• Chocho

    • Su aporte nutricional ha sido valorado por un estudio de científicos de la Universidad de Sevilla conjuntamente con el Centro Superior de Investigaciones Científicas, destacándose la alta calidad de las proteínas que aportan, su efecto de equilibrio con respecto a los aminoácidos y su poder antioxidante.

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    El mineral predominante en el chocho es el calcio, con una concentración promedio de 0,48%. Este elemento, según manifiesta Elena Villacrés, del Departamento de Nutrición y Calidad del INIAP, es una sustancia blanquecina que los dientes y los huesos acaparan y conservan para asegurar el crecimiento y mantener la solidez.

    El calcio dice Elena Villacrés, se localiza principalmente en la cáscara del grano, por eso es recomendable su consumo sin pelar.

    Al calcio le sigue en importancia el fósforo; su concentración promedio en el grano es de 0,43%. Este elemento actúa como un controlador del calcio, en el mantenimiento del sistema óseo, actividad del músculo cardíaco y producción de energía.

    Entre los micro elementos, en el chocho sobresale el hierro (78,45ppm); este es un mineral básico para la producción de hemoglobina, transporte de oxígeno e incremento de la resistencia a las enfermedades.

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