• Ajinomoto

    • ¿Sabe usted qué tienen en común el catchup, la salsa china, la sopita, el queso parmesano, el jamón serrano y los doritos? Aparte de su sabor sui géneris, tienen en común un aminoácido llamado glutamato monosódico.
      Este ingrediente, glutamato monosódico, es el responsable de que la industria de los snack, los sazonadores para alimentos, las sopas instantáneas y la comida china obtengan ganancias millonarias.

    Pero, ¿Qué es el glutamato monosódico? Hacia 1909 un profesor japonés llamado Kikunae Ikeda se dio cuenta que hay alimentos como los espárragos, los quesos maduros, los tomates, las carnes, entre otros, que tienen un gusto que se escapa de la clásica clasificación dulce, salado, ácido y amargo. Así que decidió llamar a este quinto sabor básico “umami” que significa gusto sabroso.
    En la búsqueda del compuesto que originaba este quinto sabor, el profesor logró sintetizar, partiendo de grandes cantidades de caldo de alga, una sal cuyo nombre químico es glutamato monosódico, el cual comienza a ser comercializado por una empresa llamada Aji-no-moto inc., nombre con el que se conoce comercialmente el glutamato.
    El Ajinomoto, glutamato monosódico o sal china, es un condimento que potencia el sabor y el aroma de las comidas, además que le da el gusto umami. Según las investigaciones, el glutamato puede llegar a producir un apetito voraz (en concreto un 40% superior) y eso conlleva que cuando comemos alimentos que lo contienen (papitas, salchichas, etc) tengamos la sensación de no poder parar. He aquí la respuesta de porque no nos podemos comer solo una.

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